El De animalibus de Alberto Magno y la organización del discurso sobre los animales en el siglo XIII - Miguel De Asúa (Patristica et Mediævalia, 1994)
El discurso sobre los animales en el siglo XIII se organizó en torno a un cierto número de géneros literarios. Cada uno de ellos fue el resultado de la transformación de los materiales recibidos de la Antigüedad, incorporó un proyecto epistemológico y respondió a una demanda retórica específica. El comentario de Alberto Magno sobre el De animalibus se toma aquí como una síntesis entre las diferentes formas de hablar de los animales. Este trabajo considera, en primer lugar, cómo el De animalibus de Alberto apunta a la articulación de los discursos médicos y filosóficos sobre los animales. En secungo lugar, de qué manera Albert resuelve el problema de la integración del discurso de natura rerum en el marco del comentario aristotélico. La primera cuestión se analiza centrándose en las controversias entre médicos y filósofos sobre el origen de las venas, la existencia del esperma femenino y los componentes últimos de los seres vivos. La segunda sección discute la forma en que Albert modificó el De natura rerum de Tomás de Cantimpré para incluir su material en su propio comentario.