Consideraciones sobre el De grammatico de Anselmo de Canterbury - Enrique Corti (Patristica et Mediævalia, 1994)
El “De Grammatico” de Anselmo de Canterbury es una obra que nos permite entender la introducción de las Categorías de Aristóteles en el pensamiento occidental. Sin embargo, sus méritos no son sólo de carácter cultural e histórico. En este artículo, analizamos este libro mediante un reexamen de su estructura. El estudio de su estructura –su plano textual junto con los diferentes niveles de articulación (material-temático-argumental)– nos lleva a dos afirmaciones. Primero, que el “De Grammatico” presenta un impecable tratamiento lógico y lingüístico de las relaciones entre el lenguaje natural y el lenguaje filosófico realizando una reinterpretación del famoso primer capítulo de las Categorías aristotélicas. Segundo, que Anselmo avanza más allá del terreno lógico-lingüístico exigiendo una contextualización del mismo. Y este movimiento cognitivo, consideramos, anticipa la reevaluación de la experiencia que comenzaría, casi dos siglos más tarde, con la introducción del naturalismo aristotélico.