Implicaciones políticas de la eclesiología de Wyclif - Francisco Bertelloni (Patristica et Mediævalia, 1994)
Este trabajo trata acerca de las consecuencias políticas del pensamiento eclesiológico de Wiclif, en particular, respecto a su teoría extrema de la predestinación divina. Así, el artículo se organiza en tres partes: (1) se comienza con un pequeño análisis de la teoría de la predestinación de Gottschalk (s. IX), (2) luego se analiza la base de la eclesiología de Wyclif y, finalmente, (3) sus consecuencias utópicas.