El Programa de Internado Rural Interdisciplinario-PIRI - Carrasco-Henríquez, Marcelo; Ramírez-Campos, Carolina; Magna-Young, Ingrid; Torres-Hidalgo, Andy; Infante-Grandón, Gonzalo; Correa-Del Río, Rebeca (Redes de Extensión, 2024)
El presente documento da cuenta de una experiencia de vinculación universitaria, con carácter de situada, denominada Programa de Internado Rural Interdisciplinario (PIRI). Refiere al campo de la formación profesional en salud, particularmente en el ámbito de la salud pública comunitaria y el desarrollo local. En el primer apartado, se describe el territorio en el cual se implementa y desarrolla el PIRI, dando cuenta de sus características sociohistóricas, en clave cultural. Posteriormente, se comparte el recorrido histórico, desde el origen hasta las principales dimensiones que configuran los enfoques epistémico y metodológico y los/as actores/as involucrados/as. En un tercer momento, se da cuenta de las relaciones territoriales, locales e internacionales, que el PIRI ha establecido a lo largo de los años, destacando las características del territorio como escenario de aprendizaje. En la parte final, se plantea y desarrolla el papel reversivo del programa, entendido como una contrapropuesta creativa, que enfrenta escenarios de empresarización universitaria, para finalmente reflexionar acerca de su aporte decolonial y contrahegemónico, como un espacio de revitalización de la salud colectiva, con especial énfasis en la influencia latinoamericana que lo define.