Enseñar y aprender generosamente - Vega, Viviana; Saez, Virginia; Prado, María Celeste (Redes de Extensión, 2024)
En este trabajo socializamos la implementación de un proyecto educativo que tiene por objetivo desarrollar “un dispositivo de enseñanza y aprendizaje generosos” en y para les futures docentes, al tiempo que se tiende al fortalecimiento de las propuestas educativas de los Centros de Educación de Nivel Secundario del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires (CENS) con orientación en Relaciones del Trabajo/Seguridad e Higiene Laboral de la Ciudad de Buenos Aires. La propuesta que presentamos se desarrolló en el marco de distintas convocatorias del Proyecto UBANEX y de un UBACyT PDE. En su diseño y desarrollo se hizo hincapié en la incorporación de variadas mediaciones y se recorrieron distintas intervenciones para pensar lo social de forma reflexiva, reconociendo posibles caminos frente a la realidad actual. Los propósitos propiamente formativos de este dispositivo intentan asumir la complejidad sociocultural y civilizatoria del contexto actual, de los diferentes actores involucrades, de los distintos espacios habitados, de la profundización y actualización curricular de la temática específica de estos CENS y de la diversidad de trayectorias educativas y laborales. Una de las estrategias metodológicas fundamentales es la elaboración de talleres cocreados entre docentes y estudiantes lo que constituye una forma novedosa de enseñar lo social que desarrollamos en el marco de nuestra materia, y en la cual planteamos con especial foco el enseñar y aprender generosamente. Entendemos “la generosidad” como una cualidad que remite a la abundancia y, al mismo tiempo, como un intento de promover una práctica centrada en el dar o compartir con los demás, sin esperar o recibir nada a cambio. Asimismo, también atraviesa esta propuesta de modo transversal el tratamiento de la importancia de la vida democrática en todos sus alcances.