Las empresas recuperadas en el período 2010‑2013: síntesis del cuarto relevamiento del Programa Facultad Abierta - Andrés Ruggeri; Natalia Polti; Javier Antivero; Fernando García (Redes de Extensión, 1970)
Lo que nos proponemos en este artículo es presentar las principales conclusiones del IV Relevamiento de Empresas Recuperadas por sus Trabajadores, realizado a fines del año 2013. Este cuarto relevamiento tiene como particularidad que es un trabajo centrado en los casos de recuperación de empresas por los trabajadores surgidos desde marzo de 2010 a diciembre de 2013, lo que podemos llamar las “nuevas empresas recuperadas”.Para este relevamiento, como es norma para nuestro Programa, se ha trabajado teniendo como premisas fundamentales la colaboración de los propios trabajadores de las ERT, su predisposición y su confianza de que el uso que se le da a la información proporcionada no tiene más fines que fortalecer su lucha a través de un mejor conocimiento de su propio proceso, y el trabajo voluntario y sin mucho más recurso que las ganas de los miembros del equipo y los estudiantes que participaron, si bien por ser una muestra más reducida no se optó por una convocatoria por fuera de aquellos que ya venían desarrollando tareas con el Programa Facultad Abierta y el Centro de Documentación de Empresas Recuperadas.