La estatua de la tumba de Nakht (TT52): el hallazgo, el himno y las formas de Re - Canto Núñez, Pedro Hugo (Revista del Instituto de Historia Antigua Oriental ’Dr. Abraham Rosenvasser’, 2024)
La estatua de Nakht estaba ubicada en un nicho propio en la cámara interior de la tumba de un escriba y astrónomo del dios Amón, situada en el occidente de Tebas, actual Luxor. Esta estatua es uno de los objetos encontrados en la tumba y medía 40 cm de alto, con un hombre arrodillado sosteniendo una estela. Al categorizar este objeto, vemos que pertenece al tipo ste-lophor, el cual se basa en un contexto religioso que une los conceptos de estatua, estela y puerta falsa. En este artículo pretendemos analizar la estatua de Nakht desde la Teoría del Compromiso Material, propuesta por Lambros Malafouris, esclareciendo su posición en la tumba, su forma y el texto, para que podamos construir una idea de lo que el objeto podría simbolizar dentro de la creencia egipcia.