Tel Erani, Israel: Reporte de la campaña arqueológica de 2018 y sus antecedentes - Milevski, Ianir; Campagno, Marcelo; Gandulla, Bernardi; Jaruf, Pablo; Daizo, M. Belén; Czarnowicz, Marcin; Ochał-Czarnowicz, Agnieszka; Karmowski, Jacek; Yegorov, Dmitry; Cohen-Sasson, Eli; Yekutieli, Yuval (Revista del Instituto de Historia Antigua Oriental ’Dr. Abraham Rosenvasser’, 2019)
En el mes de julio de 2018, un equipo de investigadores del Instituto de Historia Antigua Oriental “Dr. Abraham Rosenvasser” en el marco del Proyecto PICT-Raíces 2015-2943, participó en las excavaciones de la campaña arqueológica realizada en Tel Erani, Israel. Este sitio, excavado desde la década del ‘50 del siglo pasado, es clave para comprender las relaciones entre el sur de Palestina (Levante meridional) y Egipto durante la Edad del Bronce Antiguo IB (segunda mitad del IV° milenio a.C.), pues se ha hallado una presencia significativa de cultura material egipcia, incluyendo un tiesto con un serekh del rey Narmer, así como también cerámica de un estilo local característico, llamada Erani C, que ha podido ser identificada en el delta del Nilo (Tell el-Farkha) y en tumbas protodinásticas, como la denominada U-j de Abidos. Parte de estos hallazgos se relaciona con la presencia de por lo menos dos murallas superpuestas que posiblemente rodeaban la totalidad del tel, de aproximadamente 25 ha, por lo que se trataría de uno de los asentamientos fortificados más tempranos de Palestina. En la campaña del año 2018 se excavaron dos áreas: el Área D3, donde abunda el material egipcio junto con elementos locales, y el Área P-Q, correspondiente a una de las zonas donde se encuentran las fortificaciones. Los resultados de esta última campaña indican que estas murallas serían anteriores a la fase egipcia, es decir el Bronce Antiguo IB1, pero luego, durante el Bronce Antiguo IB2, las relaciones entre ambas regiones se habrían intensificado, con la posibilidad de que los egipcios hayan pasado a tener un rol más activo en Tel Erani.