Los últimos días de El Amarna: crisis, transición y restauración - Graciela Gestoso Singer (Revista del Instituto de Historia Antigua Oriental 'Dr. Abraham Rosenvasser', 2022)
Las fuentes contemporáneas al reinado de Akenatón y de época posterior reflejan una serie de factores socio-económicos y políticos que intervinieron en elproceso de crisis de los mecanismos de gobierno. La excesiva centralización de la economía en la nueva capital, Aketatón, y la alteración de la inserciónnatural de los diferentes grupos de la sociedad en la burocracia civil, el ejército y los templos, mediante la designación de funcionarios “nuevos” y sinexperiencia, socavaron lentamente su gobierno. Estas medidas implementadas por Akenatón, junto con la existencia de epidemias y/o enfermedades, quehabrían afectado no sólo a Egipto sino también a varias regiones del Levante, habrían contribuido a una crisis de poder, al abandono de la nueva capital,y a la restauración de los cultos tradicionales en Tebas durante el reinado de Tutankamón. Los hallazgos arqueológicos recientes en El Amarna nos permitenalcanzar una visión integradora del cambio de los patrones de enterramiento (sustancialmente múltiples) y de las prácticas del culto privado a ancestros ydioses (a nivel popular), como un complejo fenómeno económico-social y político durante una época de cambios y crisis. A comienzos del reinado deTutankamón, la ciudad de El Amarna había sido abandonada y el nuevo rey iniciaba su política estratégica de restauración del estado, en tres ámbitos: social(el restablecimiento de las familias tradicionales), político (el ascendente poder de Ay, asociado con el clero de Amón en Karnak), y económico (la entrega derecursos al clero de Amón). Pero la política de restauración implementada por Tutankamón tuvo un gran costo socio-político y recién pudo ser concluida bajoel reinado de Horemheb con el apoyo del ejército.