Práticas e percepções de ciclistas durante a pandemia de covid-19. Resultados de uma pesquisa com ciclistas na cidade de São Paulo, Brasil - Mascolli, Maria Antonietta (Revista Transporte y Territorio, 2023)
RESUMO Trata-se de um estudo transversal, descritivo, que entrevistou 340 ciclistas no município de São Paulo, Brasil, por meio de um questionário google form. Esta pesquisa foi realizada entre fevereiro e março de 2021 e investiga como a pandemia mudou os hábitos de quem utiliza a bicicleta, e de que forma estas práticas foram alteradas. Os ciclistas foram recrutados inicialmente a partir do ‘Projeto Pedal’ e a seguir pela metodologia bola de neve. Os autores concluem que a bicicleta foi utilizada de modo tático, tanto para evitar aglomerações e manter o isolamento social quanto para praticar exercício físico quando outros locais para a atividade esportiva estavam interditados. A circulação ocorreu majoritariamente na região central da cidade, de classe média e alta e com maior infraestrutura cicloviária. A proporção daqueles que aumentaram ou mantiveram o uso da bicicleta é semelhante àquela que diminuiu, com alteração nas motivações para os deslocamentos. Palavras-chave: Ciclismo; Mobilidade; Transporte; Covid-19; Brasil.