¿Turistas o peregrinos? Prácticas en torno al fenómeno religioso en San Nicolás de los Arroyos - Flores, Fabián Claudio (Revista Transporte y Territorio)
La ciudad de San Nicolás de los Arroyos, en el noreste de Buenos Aires, experimentó notables transformaciones en la producción del espacio a partir de la supuesta manifestación mariana a una vecina del lugar en 1983, y el posterior desarrollo de una nueva veta turística para "pensar" a la ciudad como un centro de turismo religioso, a partir de los procesos de invención de un patrimonio cultural que generó modificaciones profundas en el lugar, y de la que participaron un conjunto de actores locales y extra-locales. Desde mediados de los 1980, y sobre todo en la década siguiente, el éxito del proceso de invención patrimonial se tradujo en un notable crecimiento de la afluencia de personas arribadas al nuevo santuario en construcción. ¿Quiénes son estos sujetos?, ¿qué perfil muestran?, ¿qué principios motivan sus desplazamientos?, ¿qué sentidos y significaciones le atribuyen a la experiencia del viaje?, son algunas de las preguntas que surgen a la hora de analizar los procesos de movilidad territorial en el caso de estudio. Por ello, el trabajo se propone poner en tensión los conceptos de turista y peregrino como dos categorías posibles de ser aplicadas a la hora de pensar la movilidad territorial hacia San Nicolás.