El espesor del camino, visto a través de dos proyectos de transporte en Argelia - Mezoued, Aniss M.; Amcha, Khaled; Declève, Bernard (Revista Transporte y Territorio)
La planificación y la ingeniería de la movilidad han considerado al camino como una simple línea continua que conecta un punto A con un punto B. En términos de transporte, estos puntos son concebidos como lugares situados en el espacio-tiempo, mientras que su conexión sería un no-lugar que es necesario reducir en tiempo de recorrido y/o distancia. Esta representación, relacionada con la movilidad, no refleja la realidad del camino ni su espesor territorial. En cambio, él implica a una multiplicidad de actividades, temporalidades y representaciones que se superponen, como un palimpsesto, y lo hacen un lugar como cualquier otro. Entonces, la línea es solo una representación que no refleja la realidad, ya que ésta incluye porciones del territorio a ambos lados del camino. El artículo contribuye primero distinguir entre espesor vertical y horizontal. Luego, explora algunos métodos de identificación y caracterización del espesor, que toman a la escala local y al caminar como referencias, y que muestran la dificultad de delimitarlo en diferentes escalas. El texto se articula a través de dos casos en Argelia, que muestran cómo la planificación del transporte, a escala nacional y regional, niega este espesor territorial y perturba los sistemas de caminos a escala local.