Desarrollo del plan piloto de sistema de auto compartido para un campus universitario en Cuenca, Ecuador - Monica Rivera Munoz (Revista Transporte y Territorio, 2024)
El artículo analiza el proyecto de investigación aplicada ‘¡Yo te llevo!’, diseñado e implementado en su etapa de pre operación, en la Universidad de Cuenca (UCuenca) durante el periodo septiembre 2019-febrero del 2020.  ¡Yo te llevo! es un sistema de auto compartido que busca incrementar la ocupación de pasajeros en vehículos privados, en viajes desde y hacia los campus universitarios de la UCuenca.  El proceso de pre operación evidenció que la socialización y difusión entre la comunidad universitaria (de la existencia de un sistema de auto compartido en la institución, así como de los detalles de su funcionamiento) son fundamentales para generar interés y captar usuarios al sistema.  La aplicación de una encuesta estructurada a los usuarios en la etapa de pre operación reveló que el sistema fue más atractivo entre empleados con condiciones laborales similares, tales como su rol en la institución, y su horario de entrada y salida.  La encuesta también resaltó la importancia que el beneficio social tiene para los usuarios, pues conocer a sus compañeros de viaje, y poder conversar con otras personas, son motivaciones de alta importancia entre los usuarios, así como lo es la posibilidad de colaborar con sus compañeros de trabajo, para el caso de usuarios que cumplían el rol de conductores.