Llegar, pasar, regresar a la frontera. Aproximación al sistema de movilidad argentino-boliviano - Alejandro Benedetti; Esteban Salizzi (Revista Transporte y Territorio, 1970)
Los estudios sobre fronteras y sobre movilidades muchas veces se realizan por vías separadas. Proponemos que ambas categorías están fuertemente imbricadas, entre estas y con la de territorio. Para desarrollar esta cuestión se abordará el caso argentino-boliviano, centrando la atención en sus tres conurbaciones fronterizas. Se realizarán tres aproximaciones sucesivas: proporcionando algunas sugerencias teórico-metodológicas, sobre la articulación entre las categorías territorio, límite, frontera y movilidad; esbozando una geografía histórica de la frontera argentino-boliviana, con una propuesta de regionalización y periodización; elaborando una tipología de movilidades (según diferentes escalas, propósitos y profundidades históricas) que, en conjunto, pueden pensarse como un sistema de movilidades fronterizas y transfronterizas.