Estado actual de institucionalización y regulación de la evaluación y gestión ambiental de las obras de transporte en Argentina - Claudio Daniele; Juan Francisco Mereb; Andrea Frassetto; Jimena Pérez (Revista Transporte y Territorio, 1970)
La incorporación de la componente ambiental en las obras de transporte en Argentina se ha dado en las últimas décadas del siglo XX, con un desarrollo heterogéneo según el medio del que se trate. En ese sentido se destaca el estudio de las relaciones causales (planteadas generalmente en términos de "impactos") del transporte sobre el ambiente. Su ejemplo más concreto está dado por las Evaluaciones de Impacto Ambiental, entendidas como herramientas jurídico-administrativas basadas en informes técnicos, como los Estudios de Impacto Ambiental. Se presenta el estado de situación de la consideración de la dimensión ambiental en la evaluación y gestión de proyectos y construcción de obras de infraestructura para los distintos medios de transporte en la Argentina, a través del marco institucional y normativo ambiental vinculado a cada medio de transporte, acompañado por un conjunto de estudios de caso.