La influencia de las redes de transporte en los actores estratégicos del Campo de Gibraltar (España) - Manuela Ortega Gil; María Concepción Segovia Cuevas (Revista Transporte y Territorio, 1970)
Los movimientos de personas y mercancías son esenciales para el desarrollo de la economía global. Por esta razón, los flujos, la ubicación de cada territorio y la existencia de redes de transporte multimodal, su calidad y sus conexiones son más relevantes, pues los actores territoriales necesitan redes de transporte eficientes para ser competitivos. En este trabajo se elabora un análisis de redes para estudiar las relaciones e influencia de tres modos de transportes entre sí y con los actores estratégicos del Campo de Gibraltar, comarca en la que se encuentra el principal nodo logístico de Andalucía. Estos actores estratégicos son cinco actores sociales y políticos, cuatro productivos y cinco actores ambientales, sanitarios y educativos. Los modos de transporte incluidos son el transporte por carretera, por ferrocarril y marítimo.