Breve análise espacial dos fluxos origem-destino do transporte rodoviário de carga - Daniel Monteiro Huertas (Revista Transporte y Territorio, 2019)
A partir dos dados da Pesquisa Nacional de Tráfego 2011, elaborada pelo Ministério dos Transportes, este artigo propõe uma análise espacial dos fluxos do transporte rodoviário de carga, que correspondem a cerca de 65% do movimento total da matriz de transportes brasileira. A base de dados disponibilizada corresponde a uma matriz origem-destino com caminhões vazios e com carga, permitindo uma perspectiva analítica em três níveis escalares: nacional, macrorregional e mesorregional. Frete-retorno, relação entre pontos de produção e pontos de consumo, posição geográfica, nexos e arranjos territoriais e seletividade espacial são algumas variáveis que podem ser abordadas e discutidas, contribuindo para revelar o uso do território.