De la globalización a la interconectividad: reconfiguración espacial en la iniciativa Belt & Road e implicaciones para el Sur Global - Javier Vadell; Daniela Secches; Mariana Burger (Revista Transporte y Territorio, 2019)
El término globalización quizás sea uno de los más controvertidos, ambiguos y ubicuos del discurso político contemporáneo. No obstante eso, nuestro trabajo parte de ese concepto y de una discusión en torno a los componentes ‘espacial’ y ‘temporal’ que su utilización implica. La iniciativa de la República Popular da China (RPC) de la “Franja económica de la Ruta de la Seda y la Ruta de la Seda marítima de Siglo XXI” representa, en gran medida, un desafío directo a la globalización neoliberal y una propuesta de interconectividad que surge como iniciativa regional y se expande como proyecto global de China, reconfigurando la geografía económica por medio de masivas inversiones en infraestructura que no tienen precedente. El objetivo de nuestro artículo es analizar este proceso, el rol de la RPC y las implicaciones en: 1) la geopolítica global, con la abertura de nuevas rutas de transporte marítimos y terrestres (corredores), 2) las transformaciones institucionales de la gobernanza económica global, y 3) la importancia para el Sur Global y las potencias emergentes.