Padrões e sazonalidade do tráfego viário no município de Balneário Camboriú, SC, Brasil - Vinicius Tischer; Marcus Polette (Revista Transporte y Territorio, 2019)
A ausência de dados e informações de tráfego urbano constitui um dos principais problemas que as cidades enfrentam para realizar planejamento urbano adequado de longo prazo. O trabalho teve por objetivo investigar os padrões sazonais de deslocamento viário no município de Balneário Camboriú-SC, estabelecendo relação com a dinâmica demográfica do município. O estudo foi desenvolvido por meio de dados históricos de fluxo de veículos monitorados por radares de controle eletrônico de velocidade distribuídos em seis pontos do município. Foram analisadas a variação horária do fluxo ao longo do dia nos pontos analisados, variação diária considerando dias úteis e sazonal, ao longo dos meses e a influência dos fins de semana e feriados no fluxo de veículos. Os resultados das avaliações permitiram identificar a influência dos padrões sazonais nos pontos de estudo, identificar horários e fluxos de pico, dias de maior movimento e a influência de fins de semana e feriados.