Adequações na BR-282/SC, travessia urbana de Lages/SC: uma análise exploratória dos acidentes de trânsito antes, durante e após as obras - Leonardo Sousa; Rafaelle Andressa Rizzotto Zanella; Andréa Cristina Konrath; Luiz Ricardo Nakamura; Vera do Carmo Comparsi de Vargas (Revista Transporte y Territorio, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar os acidentes de trânsito ocorridos na BR-282/SC, travessia urbana de Lages/SC, nos períodos antes, durante e após as obras de melhoria no local, onde houve a implantação de vias marginais, de interseções em desnível e duplicação. As informações sobre os acidentes foram obtidas junto à Polícia Rodoviária Federal (PRF), que disponibiliza dados para as rodovias federais pavimentadas do país. Por meio de análises estatísticas, os resultados mostraram que quase todos os tipos de acidentes registrados tiveram significativa redução após a inauguração das melhorias no trecho. Notou-se também um pequeno aumento no número de acidentes durante as obras causados por não guardar distância de segurança. Conclui-se que os acidentes reduziram após a implantação das obras e isso pode justificar a implantação de melhorias similares em outras travessias urbanas consideradas críticas quanto à acidentes de trânsito.