Los atractores de viajes como concepto operacional en el estudio de la movilidad urbana - Laura Cristina Aón; Maria Luciana Giglio; Nadia Silvana Freaza; Cristian Agustín Cola; María Julieta López (Revista Transporte y Territorio, 2020)
Esta comunicación expone las estrategias y técnicas empleadas para los relevamientos y el procesamiento de encuestas de movilidad en atractores de viaje, desarrolladas en el periodo 2013-2017 en la ciudad de La Plata, cuyo propósito fue investigar los patrones de movilidad de la ciudad. El trabajo de campo debe su origen al marco teórico de la tesis doctoral “Racionalidad no económica de la movilidad urbana de pasajeros” aplicado en el contexto del proyecto PPID U002++. El concepto de atractor de viajes forma parte de la teoría de la generación de viajes (ITE, 1991) y se define como lugares, áreas o zonas donde convergen actividades no residenciales que atraen viajes de pasajeros. El artículo expone el proceso de elaboración y procesamiento de encuestas y las sucesivas adaptaciones metodológicas realizadas para la investigación. Las principales conclusiones se desarrollan en torno a lo conceptual y lo metodológico señalando, por un lado, la importancia de poner en valor el estudio de atractores para el abordaje integral de la ciudad y la movilidad y, por otro lado, resaltando el valor de la construcción colectiva de conocimiento en la operacionalización de los trabajos de campo.