Segurança viária em rodovias inseridas em áreas urbanas - Cássio Leandro do Carmo; Archimedes Azevedo Raia Junior (Revista Transporte y Territorio, 2022)
Este artigo busca investigar a segurança viária em trechos urbanos de rodovias, por meio da verificação da prevalência das condições de infraestrutura rodoviária e socioeconômicas das áreas urbanas onde as rodovias estão inseridas, na ocorrência de vítimas graves e fatais em acidentes de trânsito. Para isto, é feito um estudo de caso nas rodovias federais brasileiras. De 2010 a 2014, 77.059 pessoas morreram ou ficaram gravemente feridas em acidentes de trânsito em rodovias federais brasileiras inseridas em ambientes urbanos. Essas rodovias foram segmentadas a cada dez quilômetros e as vítimas graves ou fatais contabilizadas por trecho. Em sessenta e quatro segmentos mais perigosos foram verificadas as condições de infraestrutura, com utilização da Pesquisa CNT de Rodovias. Apenas 20,4% destes segmentos apresentaram pavimento, geometria e sinalização em condições adequadas. Uma seleção aleatória de 118 trechos foi realizada entre aqueles onde houve vítimas e as classificações dos centros urbanos e das condições gerais da rodovia foram encontradas, segundo os critérios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Confederação Nacional do Transporte (CNT). Foi constatado que os segmentos em grandes centros urbanos com alto desenvolvimento econômico e condições regulares de infraestrutura viária tiveram maiores Razões de Prevalência (RP).