Ética, Bioarqueología y Publicaciones Científicas: Un Estudio de Caso - Squires, Kirsty; Roberts, Charlotte A.; Sardi, Marina Laura; Márquez-Grant, Nicholas (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
La excavación, análisis, conservación y restitución de restos humanos procedentes de sitios arqueológicos conllevan desafíos éticos que los profesionales de la arqueología y patrimonio deben conocer. Sin embargo, en las publicaciones, éstos se suelen soslayar. Este trabajo examina la aprobación ética requerida en publicaciones sobre restos humanos en catorce revistas de Argentina y Chile. Se examinaron catorce revistas que aceptan trabajos de investigación bioarqueológica. De los 119 trabajos de bioarqueología publicados entre enero de 2016 y septiembre de 2021, solo dos (1,7%) reconocieron haber seguido pautas éticas. Ninguno de los artículos hacía referencia a la aprobación ética para llevar a cabo la investigación. Si bien es posible que no existan comités de ética en algunas universidades o instituciones de conservación, los editores de revistas tienen una responsabilidad cada vez mayor de garantizar que la investigación sobre restos humanos arqueológicos se realice de manera ética. A la luz de los resultados de este estudio, se recomiendan formas en las que los autores pueden abordar esta cuestión y cómo los editores también pueden reforzar los requisitos éticos en las publicacions.