Arqueología y ambiente en un valle intermontano del piedemonte oriental de las Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina) - Caria, Mario Alejandro; Sayago, José Manuel (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2008)
En la última década de la arqueología de Tucumán, se han realizando varios estudios sobre las condiciones paleoambientales que prevalecieron durante las ocupaciones prehispánicas. Estos estudios estuvieron centrados principalmente en el valle de Tafí, área arqueológica de uno de los primeros desarrollos socio-culturales del NOA. El conocimiento del paleoambiente, permite la comprensión más confiable de los contextos arqueológicos. En este trabajo nos aproximamos a dos momentos temporo-espaciales en la arqueología de un sector del piedemonte oriental de las Cumbres Calchaquíes. Para esto, analizamos dos sitios arqueológicos y sus contextos paleoambientales, utilizando proxy derivados de la estratigrafía, la sedimentología y la palinología. Estos proxy permitieron determinar algunas variaciones de humedad ambiental. Esta situación se encuentra reflejada en los registros polínicos y en los ciclos pedogenéticos de los momentos analizados.