Entre lo físico y lo social: el "cuerpo legítimo" policial - Sirirmarco, Mariana (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2006)
En el contexto de las Escuelas de ingreso a la fuerza policial, las prescripciones acerca del cuerpo físico no son mas que uno de los códigos con que los cuerpos son signados como un territorio institucional. Mediante estos códigos se re-ordena el cuerpo civil en el pretendido cuerpo policial. Este trabajo se focaliza en aquellas pautas que se imprimen sobre los cuerpos de los ingresantes con el objetivo de fijar un determinado modelo corporal y que resultan, por ello, claros índices corporales de pertenencia institucional.