Belén: debates en torno a la construcción de un objeto de estudio - Quiroga, Laura (RUNA, archivo para las ciencias del hombre)
Este trabajo propone rastrear la formación de la categoría Belén como categoría de análisis para la reconstrucción del pasado prehispánico regional. Se establece una relación estrecha entre las clasificaciones estilísticas elaboradas a principios de siglo con el fin de ordenar las colecciones de materiales arqueológicos y la investigación sobre el pasado prehispánico. En este sentido, se postula una tensión cuando las categorías surgidas de la clasificación estilística y museográfica se resignifican como reflejo de unidades sociales reales del pasado.