Anudamientos y cabos sin atar - López Fittipaldi , Marilín (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Con base en una investigación socioantropológica más amplia, realizada entre los años 2010 y 2021, en este artículo problematizamos las experiencias que construyen estudiantes jóvenes y adultos/as que asisten a una escuela de gestión social creada por una organización política de la ciudad de Rosario (Argentina). Particularmente, describimos aquellos sentidos y prácticas desplegados en la cotidianeidad escolar que, en su propia concepción, contribuyen a forjar cierto involucramiento con el proyecto colectivo. Enfocamos, también, las resignificaciones que se generan cuando los/as estudiantes finalizan sus estudios, momento que experimentan de manera disruptiva ya que la posibilidad de continuar vinculados al proyecto político educativo pocas veces se concreta. Sostenemos que en estas experiencias se tejen procesos de formación subjetiva que resultan dinámicos, contradictorios e inacabados, constreñidos por las condiciones materiales en que los sujetos desenvuelven su vida y sometidos a reformulaciones en el devenir temporal.