La alteridad etaria - Shabel, Paüla Nurit (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Este trabajo de reflexión teórica y análisis bibliográfico tiene como objetivo estudiar el modo en que Occidente ha configurado la alteridad en su dimensión etaria. A partir de los estudios queer/cuir y una revisión de la noción de otredad temporal desarrollada por el antropólogo Johannes Fabian, se sostiene como hipótesis que la noción de tiempo acumulativo ha normalizado las etapas vitales al servicio de la productividad del capital, otorgándole el monopolio del presente a un solo grupo −el adulto– y desplazando hacia el pasado a la vejez y hacia el futuro a la infancia, negando su existencia actual y forjando marcos temporales que definen lo que es ser humano. Cierra el trabajo un llamado a la democratización etaria del presente y una pregunta por la invención de un tiempo vital diferente en el que no necesitemos medir los años de un cuerpo para reconocerlo como un humano completo y un igual.