Sedentarización y etnicidad. El caso de los Matacos en Las Lomitas (Argentina) - Mir, Javier Rodríguez; Braunstein, José (RUNA, archivo para las ciencias del hombre)
El presente artículo analiza las pautas de conducta vinculadas a la distribución espacial de las diferentes comunidades de matacos establecidas alrededor de Las Lomitas (Pcia. de Formosa, Argentina). También se refiere al origen y procedencia de las mismas, haciendo mención de algunos episodios que influyeron en la ubicación actual de los aborígenes de la región, como fueron la construcción del ferrocarril Belgrano, la consolidación de Las Lomitas, 1a creación de la estancia “La Fidelidad" y la reducción de la Colonia “Francisco Javier Muñiz".