¿A qué nos obliga el consentimiento? - Arbuet Osuna, Camila; Gutierrez, Laura (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
El artículo indaga sobre cómo se han desarrollado algunos de los debates sobre el consentimiento sexual en los feminismos norteamericanos desde los setenta, para desde allí construir puentes y contrapuntos con algunas teorizaciones feministas francesas y argentinas. Prestando atención al vínculo entre consentimiento y violencia sexual y a los cruces entre las premisas morales, jurídicas y políticas que atraviesan al consentimiento como dispositivo de seguridad y como promesa. Analizando el pasaje del consentimiento tácito al afirmativo como reivindicación feminista, señalamos algunas paradojas respecto de la imaginación erótica y las políticas sexuales. Sin una pretensión de exhaustividad, este ensayo se propone perseguir la reinvención de los términos de un problema bajo diferentes estrategias discursivas, para aportar un conjunto de claves de lecturas históricas y teórico-políticas.