¿Qué puede soportar el amor? - Rangel, Everton (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Este artículo tiene como objetivo describir cómo se construyó y sostuvo el amor de una mujer pobre y embarazada, Célia, por un hombre, Tonico, también pobre, de quien ella no estaba segura si era o no un violador y es el padre de su hijo. Tonico conoció a Célia en un “samba” en Río de Janeiro, mientras cumplía condena en una prisión semiabierta, y fue precisamente sobre el crimen que supuestamente cometió que más le mintió. Con el objetivo de explicar que las mentiras estan directamente relacionadas con la producción del vínculo amoroso, primero discutiré algunas nociones de amor y luego movilizaré la que me parezca más cercana a mis datos para discutir la noción de vulnerabilidad, así como la de mentira y sus efectos. Describo los costos subjetivos de intentar amar y creer en un novio que parece mentir todo el tiempo, con el objetivo de sugerir que el amor y la mentira están vinculados a la producción de vulnerabilidad. Sostengo que existe un vínculo entre el amor, la mentira y la vulnerabilidad, que, incitada y marcada por la prisión, produce una familia de manera específica.