“Un ángel con chancros” - Bacchiega, Julia (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Este trabajo se propone observar las prácticas de prostitución de jóvenes menores de edad en Argentina en las primeras décadas del siglo XX y problematizar las contradicciones en relación con el consentimiento. Con tal fin, reconstruye un caso a través de dos expedientes judiciales llevados adelante por la Justicia del Crimen de la Provincia de Buenos Aires en el año 1915 por el delito de “corrupción de mujeres”. Considerando los procesos como registros judicializados en constante negociación y disputa, indaga en las trayectorias de los involucrados y explora los arreglos que garantizaron la reproducción de la vida cotidiana en este tiempo, tensionadas por los dicotómicos sentidos inherentes al consentimiento.