Violencia, vulnerabilidad y víctima - Martínez, María (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Violencia, vulnerabilidad y víctima son parte del vocabulario de nuestra época. Y lo son particularmente en los feminismos que han abandonado o subsumido otros conceptos más propios: opresión, desigualdad, discriminación… Violencia, vulnerabilidad y víctima es un vocabulario particularmente fértil: produce sujetos pero, dados los significados que se les otorgan a esas categorías, también los desproducen. Sobre esta tensión trabaja este artículo. La propuesta que recorre el texto es que violencia, vulnerabilidad y víctima son categorías y mecanismos des-aparecedores: permiten existir en los marcos de existencia de la economía moral del humanitarismo, al tiempo que impiden ser part-entière de la esfera de aparición, que es la que constituye al sujeto-ciudadano, incluso lo humano. Sostengo esta propuesta a partir de trabajos de investigación de corte cualitativo en España con, además de expertas, mujeres víctimas de violencia de género y con trabajadoras sexuales.