Construcciones rurales defensivas del NE de la Provincia de Buenos Aires en el Siglo XIX - Palacios, Oscar M.; Vázquez, Cristina; Fernandez Luco, Luis (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2025)
En el siglo XIX, los pobladores rurales de la provincia de Buenos Aires en zonas conflictivas por ataques del habitante original y/o las luchas internas por la organización nacional construyeron sus viviendas de frontera como una forma de dar cuenta de la defensa de sus bienes y de su vida misma. Consideramos que muchas construcciones son defensivas, pero teóricamente nos está faltando el cúmulo de variables que deben entrar en juego en esta afirmación. Nuestro objetivo es mostrar que esas estructuras tienen mucho que ver con la protección de vidas y bienes de los habitantes de zonas de frontera. Además, dar cuenta de la relevancia del gran beneficio que se derivaba de la crianza de ganado, a partir del caso del Reducto Rural Fortificado de Pergamino. Este formato de vivienda repetido en otras de forma similar, y a veces idéntica, fue notablemente ubicuo. La estructura guarda muchas características (foso, mirador, aleros bajos, ubicación privilegiada, etc.) análogas a otros edificios construidos en épocas contemporáneas que abarcan prácticamente todo el siglo XIX. Debimos indagar en fuentes militares qué variables intervendrían en el concepto de defensa, y si estas están presentes en nuestro caso.