Los centros comunitarios, ¿un lugar para niños ¨pobres y vulnerables¨? - García, Analia Paola Garcia (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2020)
La Red Andando es convocada por la Secretaría Nacional de Niñez, Adolescencia y Familia para incorporarse al Plan Nacional Primera Infancia. El nuevo plan genera tensiones e interrogantes en las organizaciones, en tanto advierten discrepancias con los modos en que perciben y describen a los niños, sus familias y los espacios comunitarios del Conurbano Bonaerense. Las discusiones alrededor del PNPI instalan, en la Red Andando la pregunta en torno a cómo incluir las voces y significados que los niños le asignan a las organizaciones, a fin problematizar una política estatal que los tiene como destinatarios. En este trabajo me propongo mostrar, cómo parte del equipo de acompañamiento comienza un proceso de investigación cualitativo basado en el enfoque etnográfico, a fin de construir un saber que incluya la perspectiva de la infancia y dispute el contenido y orientaciones de algunos programas provinciales y nacionales con los cuales articula la Red Andando.