Progresso e desenvolvimento. A proteção da infância nele imaginário inter-americanista do século XX - Rojas Novoa, Soledad (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Neste artigo busco mostrar a centralidade que os imaginários de progresso e desenvolvimento alcançam na articulação dos projetos de sociedade que giraram em torno das noções de infantil na América ao longo do século XX. Para isso me dedico a uma análise socio-antropológica na chave histórica dos processos através dos quais a proteção da infância se tornou um problema social na América, tomando como prisma a trajetória do Instituto Interamericano del Niño, la Niña y Adolescentes entre 1916 e 1989. A hipótese central deste trabalho é que o circuito, cujo cerne são o Instituto e os imaginários de progresso e desenvolvimento, se sustenta em um processo de constituição mútua que forma parte dos processos de produção e difusão da preocupação social pela infância na região nesse período.