Redescubriendo la adopción en Brasil treinta años despues del Estatuto da Criança e do Adolescente - Fonseca, Claudia (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2019)
Sobre la base de fuentes documentales y entrevistas informales a profesionales que actúan en el área de la adopción de niños, en este artículo proponemos describir algunas transformaciones en el campo de la adopción de niños y adolescentes en Brasil a lo largo de los últimos treinta años. Iniciamos con una observación metodológica: la falta de datos sistemáticos sobre adopción doméstica. Consideramos luego el énfasis creciente que en los últimos años ha tenido la adopción por parte del Registro Nacional de Adopción (en particular de niños y niñas mayores) como solución para el gran número de jóvenes en acogimiento institucional. Sugerimos así el avance de una visión pragmática calcada en los derechos individualizados del niño/a como principio guía de las políticas de protección, al mismo tiempo que retroceden los discursos sobre “justicia social” y “reintegración familiar” asociados a los primeros años de vigencia del Estatuto da Criança e do Adolescente. Volvemos así a los debates em torno de las “adopciones directas” y desarrollamos la hipótesis de que, a pesar de su poca legitmidad y cero visibilidad en los discursos oficiales, ellas ejercen una gran influencia em las prácticas de adopción en Brasil. Finalmente señalamos ciertos silencios en el campo de la adopción que dificultan tanto la evaluación de las políticas actuales como la planificación de políticas eficaces en el futuro.