Espacios fronterizos e identidad. Tensiones y estrategias político-culturales en la ciudad de Concordia - País Andrade, Marcela Alejandra (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2010)
Desde la década del ‘90 comenzaron a acrecentarse los estudios sociales que abordan las temáticas de “frontera” y/o “identidad”. Sin embargo, la rigidez de estos términos oculta gran parte de la complejidad que existe en los espacios fronterizos reales y en las estrategias de construcción identitarias de la vida cotidiana. A partir de un enfoque socioantropológico, nos sumaremos aquí a las discusiones antropológicas que a mediados de la década anterior complejizaron, desde la investigación etnográfica, los espacios de frontera como elementos relevantes en los procesos identitarios. Explicaremos la trama de relaciones —ambiguas y heterogéneas— actuales en la construcción de “identidad” en la ciudad de Concordia (Argentina), desde sus políticas y prácticas culturales cotidianas. Para esto, describiremos los orígenes de la ciudad en relación con lo cultural y sus continuidades-rupturas actuales, relevando la especificidad del discurso político y las ofertas culturales en las formas de imaginar “la identidad” concordiense.