Memoria y resistencia en los relatos de la copla del Valle Calchaquí (Salta, Argentina) - Paéz, María Cecilia; Martínez, Alejandro; Riegler, Francisco Eduardo; Martínez Zabala, Catalina (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
La etnografía en sociedades no-occidentales ha puesto en tensión la concepción naturaleza-cultura, quitándole el carácter de universalidad. En este trabajo nos proponemos explorar los matices que adquiere esta relación a partir de los relatos de la copla, un tipo de narrativa que da cuenta de las maneras de significar y representar el mundo para quienes las producen y reproducen. A los fines de nuestro objetivo trabajamos a partir de un conjunto de coplas procedentes de la zona norte del Valle Calchaquí, específicamente en el departamento de Cachi (Salta) y de entrevistas semiestructuradas, así como de recopilaciones bibliográficas. En algunos casos, personificada, la naturaleza aparece dotada de cualidades de sujeto en la interacción con los humanos. Interpretamos estas características en asociación con las formas de representación de los pueblos indígenas que habitaron la región y que ha quedado plasmada en el registro de las piedras huanca.