Sobre fracasos y éxitos relativos - Vander Velden, Felipe (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
A partir de un ejemplo etnográfico concreto situado entre los Karitiana (pueblo indígena de lengua Tupi-Arikém en el estado de Rondônia, sudoeste de la Amazonía brasileña), este artículo discute algunas de las razones por las cuales la introducción de la crianza de animales en gran escala entre las sociedades nativas de las tierras bajas sudamericanas han fracasado y obtuvieron, en el mejor de los casos, éxitos relativos. Construida como parte importante de las políticas públicas oficialmente dedicadas a los pueblos indígenas desde el inicio del siglo XX, la crianza de animales se basa en una serie de presupuestos incompatibles con las formas amerindias de relación con los seres no humanos. Tales divergencias explican el fracaso de los múltiples intentos de implementación de la ganadería, piscicultura o avicultura (entre otras) en aldeas indígenas amazónicas, sugiriendo que tales actividades no parecen constituir buenas alternativas para la sostenibilidad económica de esas poblaciones.