Operaciones Policiales en Rio de Janeiro (2006-2020) - Veloso Hirata, Daniel; Christoph Grillo, Carolina; Dirk, Renato (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2021)
Este trabalho discorre sobre a iniciativa do Grupo de Estudos dos Novos Ilegalismos da Universidade Federal Fluminense (GENI/UFF) de produzir dados próprios sobre as operações policiais no Rio de Janeiro, a fim de preencher importantes lacunas deixadas pelas estatísticas oficiais e intervir no debate e decisões públicas a respeito das letais ações do Estado em favelas. Amparados pela perspectiva do ativismo de dados, os pesquisadores do GENI/UFF têm se associado a demais coletivos para incidir sobre o espaço público por meio dos números. Os dados oficiais disponíveis atestam a exorbitante letalidade decorrente de ações policiais no Rio de Janeiro, mas não possuem informações sobre as operações policiais. Este artigo apresenta os principais resultados do levantamento inédito realizado pelo GENI/UFF sobre essas operações, em série histórica, e narra as experiências recentes de colaboração com outros coletivos, através de relatórios, para incidir sobre uma ação que tramita no Superior Tribunal Federal sobre o tema das operações policiais em favelas.