Marcelo Bórmida visto a través de sus publicaciones en la revista - Silla, Rolando (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
Fundada en 1948 y al menos hasta la década de 1980,Runa fue una expresión de los directores del Museo Etnográfico. Por ende sus discusiones giraron en torno al difusionismo, la americanística y posteriormente la fenomenología. Si bien estas teorías no fueron lo único que se plasmó en la revista, sí creo presentan un eje central durante las primeras tres décadas de su circulación. En este artículo pretendo desarrollar, a partir de los trabajos de José Imbelloni, Marcelo Bórmida y su entorno, dicho derrotero. Runa desarrolló en esa época una antinomia que podríamos denominar “diversidad autoritaria”: es claro que solo se publicaba lo que el director de la revista quería que se publicara. Pero esta posición arbitraria también hacía que la revista tuviera una línea clara. Si uno quería saber cuál era la visión sobre laamericanísticadesde el difusionismo podía referirse a dicha revista. Igual posteriormente respecto a la fenomenología. Cómo equilibrar una línea editorial que tenga personalidad pero a la vez sea democrática, participativa y acorde a los niveles de exigencia académica y científica actuales probablemente sea uno de los desafíos a futuro de revistas como Runa.