El estudio del estrés mecánico en sociedades actuales y pasadas - Barbara Mazza (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2022)
La inferencia de actividades en sociedades pasadas es uno de los grandes desafíos de la bioarqueología. Desde comienzos del siglo XX se han realizado interpretaciones sobre el estrés mecánico a partir de rasgos morfológicos óseos. No obstante, y a pesar de los avances teóricos y metodológicos en su acercamiento, sus inferencias no han estado exentas de críticas. El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de los acercamientos teóricos y metodológicos para inferir actividades en el pasado a partir de la morfología ósea en general y de los cambios entésicos en particular. Se revisan los aportes de la medicina y la biología a los estudios bioarqueológicos, los cambios en la forma de aproximarse a la temática, sus críticas y soluciones.