Antes de Franz Boas:mujeres pioneras de la antropología norteamericana - Monica Tarducci (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2015)
Una de las consecuencias del impacto del movimiento feminista en la teoría y práctica antropológica fue la búsqueda y la revalorización de la vida y obra de mujeres que hicieron una contribución muy importante a la disciplina pero ocupando un lugar periférico o desconocido dentro de ella. Me interesa acercar una rápida semblanza de las trayectorias de estas pioneras que, en una época de cambios socioeconómicos acelerados (como fueron las últimas décadas del siglo xix y las primeras del siglo xx) y a pesar de una formación ecléctica y autodidacta, fueron fundamentales para la profesionalización de la antropología.