Políticas oficiales y patrimonialización en el carnaval porteño - Carlos Hernán Morel (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1970)
En este trabajo nos proponemos realizar un análisis crítico en torno al procesode patrimonialización de las actividades carnavalescas en el ámbito de la Ciudadde Buenos Aires. Veremos cómo, a partir de la sanción y puesta en marcha de unanueva legislación para el carnaval porteño, se modifican las relaciones y la configuracióninterna de este espacio de producción cultural. Ello implicará la emergenciade nuevas situaciones de complementariedad, negociación y conflicto entre los distintosagentes involucrados en los festejos del carnaval porteño. Principalmente nosinteresa describir y analizar el proceso de implementación de dispositivos formales,cuyo objetivo es regular las actividades de las agrupaciones de carnaval. Examinaremoscómo, a partir de estas normativas oficiales, se establecen demarcaciones ycategorizaciones significativas sobre las prácticas y representaciones de las agrupacionesde carnaval, como así también las dificultades que surgen al momento de sugestión cultural.