Representaciones visuales y procesos sociales en antropología - Susana Sel (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1970)
La antropología ha sido pionera en la utilización de la fotografía y el cine documental en la investigación social. Desde los registros fotográficos de Franz Boas con los Kwakiutl, en el norte de Vancouver (Canada) en 1897, y el documental sobre la Cambridge Anthropological Expedition al Estrecho de Torres, dirigida por A. Haddon en 1899, hasta nuestros días, la producción audiovisual ha luchado por su reconocimiento disciplinario. En este artículo serán abordadas ciertas modalidades v transformaciones de la representación visual, articulando paradigmas científicos y procesos sociales. Se reflexionara sobre las formas en que los productos audiovisuales informan del objeto de la investigación, el rol de las técnicas foto y cinematográficas al interior del proceso de investigación y los factores socio-políticos que inciden.