Entre el saber y el actuar: relaciones de género y prevención del VIH-Sida en mujeres de sectores populares de zona sur de la ciudad de Bs. As. - Mabel Grimberg (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1970)
Sintetizamos en este articulo resultados del estudio etnográfico en mujeres de 15 a 35 años de sectores populares, residentes en el cordón sur de la Ciudad de Buenos Aires, área de mayor incremento de casos de Vih-Sida, mayor pobreza, degradación y violencia urbana. Los resultados des tacan que entre “saber” y “actuar” median complejos procesos que entrelazan representaciones estigmatizantes y generizadas del Vih-Sida como “problema de otros” y modalidades de relación social y sexual, atravesadas por estereotipos y roles de género. Desde ahí sostenemos que las propuestas de prevención deben partir del conjunto de la práctica social, y específicamente de las relaciones de género; articular estrategias relacionales entre mujeres y varones. Más aun, cuando la creciente precarización de la vida social, intensifica la histórica vulnerabilidad de las mujeres de sectores populares, a la vez que supone crecientes contextos de interacción social que apelan y dependen del papel socioeconómico y simbólico de las mismas.