Heredar respuestas - Saúl Fanon Acuña Pérez; Octavio Augusto Montes Vega (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2024)
Este artículo tiene como objetivo fundamental analizar los procesos de territorialización múltiple por parte de los miembros de la comunidad de Tengüecho y las distintas formas de construir sus futuros a partir de la trasmisión de conocimientos y experiencias que les permite defender “la tierra que les fue heredada” en un presente posindustrial. Si bien, lo anterior se puede entender solamente como una defensa del pasado, en este texto pretendemos visualizar la importancia que tiene en los pobladores de Tengüecho la construcción o desarrollo de estrategias para el sostenimiento futuro de su territorio. Al contemplar la tradición como una transmisión nos podemos dar cuenta que no solamente se heredan posesiones materiales, sino conocimientos, estrategias y respuestas a quienes nos cuestionan por lo que consideramos como nuestro.