La dialecta Pilagá de la reciprocidad. Una concepción dialógica del intercambio étnico de bienes - Fernando Lynch (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 1970)
Se expone aquí una primer parte de los resultados de una investigación sobre la reciprocidad entre los pilagá. Partiendo de una perspectiva comunicacional, el trabajo etnográfico es visto como un acto de intercambio realizado entre los otros étnicos, dadores de información, y nosotros, interpretantes de su significación. Se concibe así ala propia actividad antropológica de acuerdo a los dictados del principio dial6g·ico, como un tipo de contacto intercultural que toma la forma de una conversación. En este primer texto se procede a una simple descripción del discurso indígena que nos pone frente a su semántica de superficie (dejando para una segunda parte su análisis semiótico que da cuenta de la explicación de su lógica intrínseca). En última instancia, gracias a la intermediación interpretativa que brinda su consideración hermenéutica, se aspira acceder a la semántica de profundidad del discurso ajeno dado, y, a su través, a una comprensión dialógica critica tanto del sentido teórico como del valor práctico del principio de reciprocidad.