Tácticas metodológicas nómadas como producción de saberes no-adultos en investigación socioeducativas - Siu Lay-Lisboa; Natalia Acuña-Ahumada; Javier Mercado-Guerra (RUNA, archivo para las ciencias del hombre, 2025)
Producto de una herencia sociocultural adultocentrada, se idea a niñes como personas presociales, carentes de saberes y proyectadas hacia un futuro. Esto provoca impedimentos al producir conocimiento científico con la infancia, debido principalmente a la dificultad en superar el dominio del par pseudonatural adultez-niñez. Es por ello que, habitualmente, quienes informan respecto de problemáticas e intereses de la niñez sean personas adultas. En este trabajo se discuten los desafíos teórico-epistemológicos y técnico-metodológicos al momento de investigar con infancias. Proponemos el uso de cuatro tácticas metodológicas con las que producir relatos con las infancias en contextos educativos: el dibujo parlante, el mapeo colectivo, el relato de situaciones inconclusas y el teatro social. Se busca promover estudios que articulen en conjunto con las infancias un lugar híbrido, un tercer espacio, donde se filtran y permean influencias de un modelo sociocultural dominante, y uno subordinado, y se construyan sociedades alternativas.